демон

Это все крайне верно, хоть и капитанство.

Оригинал взят у jdevelop в о бедном гусаре замолвите слово


вчерась случилось непоправимое - после локального шитсторма в рафинадике три кита элиты всея ойти постсовка - а именно jdevelop, theiced и cottidianus собрались вместе в приватном скайпочятике и не поубивали друг друга нахуй. Дискуссия получилась на редкость конструктивной, без проецирования говноедства, почти без меряния МПХ, ну и в общем местами даже полезная. Из всей этой дискуссии я щас тут кратко приведу тезисы разной степени банальности и очевидности.

Начнем пожалуй с самого главного - принципа разумной достаточности. Почему-то этот принцип упорно игнорируются как пионерией, так более годными товарищами, которые стремятся в %subj% видеть либо абсолютное говно (theiced), либо абсолютное добро (cottidianus). Опыт поколений, которые были до нас, показывает - не бывает чернобелого, бывают

а) обстоятельства технологического характера, как-то наличие исторического процесса, или там легасикод столетней давности
б) предпочтения и опыт команды, которая призвана делать продукт
в) нужды кастомера и его собственный исторический процесс развития бизнеса, со своими особенностями

вот эти три вещи (ну, может что-то еще, но я не помню уже что конкретно мы там рассуждали) есть Первейшими Критериями Процесса для любой команды любых программистов - от ваятелей ведер (про это пожже) до похапешников-говносайтеров. Все остальные штуки - языки программирования, стек технологий, эджайловодопады и прочие модные слова - вторичны для бизнеса, и по большому счету вообще никак не влияют на то, как бизнес будет работать. Иными словами - если вы хотите притащить в хорошо работающий под SVN продукт какой-то GIT и у вас нет других причин, как "SVN говно" - то вы дебил.

Соответственно любая технология, платформа или окружение, которую вы тащите в проект, призвана решать какую-то бизнес-задачу.

Бизнес-задачи бывают разными - как получение value, так и cut off expenses, и обе они важны - если вы, путем внедрения GIT, можете уволить 75% команды - то вы увеличите свою прибыль на 75% того, что вы платили этой команде, плюс разные накладные расходы на содержание той самой команды.

Все это плавно подводит (ну или должно подводить) к мысли - сами по себе инструменты никакого value для проекта не несут. Играет роль совокупность факторов - человечность этих инструментов, умение команды ими пользоваться и на сколько процентов они решают поставленную задачу. Это и определяет пригодность, а не хипстерство и рабионрейлс во все дыры. И уж тем более не Git/SVN/Mercurial определяет успешность или неуспешность продукта.

Далее. Есть определенная категория людей, которая в прямом смысле этого слова занимается дрочкой на инструменты. Вот то есть у них есть Золотой Молоток и все вокруг волшебно становится гвоздем. В основной своей массе это распространено вокруг линукса и прочего опенсорсного хипстерства, когда пропагандируется unix-way - и в экстремуме, для того, чтобы подтереть жопу туалетной бумагой - тебе выдается топор и показывается направление до ближайшего леса. С одной стороны - это хорошо, потому что know your tool. С другой стороны, молодежь, будучи содомирована этими упражнениями на протяжении какого-то времени, привыкает к трубке (Ц) и уже не может без анальных расследования ядра кернела с GDB при нерабочем пыщьпыщьаудио. Они же тратят сотни времени чтобы починить говно внутри hibernate, вместо того чтобы взять другую ORM или банально написать SQL руками (см принцип разумной достаточности выше).

Почему же так получается, спросите вы? Зачем люди добровольно уебывают сотни времени на написание Yet Another Instant Messaging Tool?

У меня есть некая теория основанная за наблюданиями живой природы - а именно, Илитарность™. Зайдите в любой технофорум рунета - везде гордые юноши с взором горящим, гордые мейнтейнеры пакетов и коммиттеры в центось - пинают жабу, пхп и прочее, потому что фу - а мы близко к железу, мы Пилим Ядро Всего сущего. Причем на полном серьезе, пхп - это кал и фу, сищечька ня и кавай, хаскель (с вечно валяющимся хекеджем, несовместимостью версий и пиздецом в кишках каждой первой библиотеки тому примеры - это говно совершенно неюзабельно, от слова "ШТОЭТОААА") - ну ваще просто Вершина Программирования, каждый кто его осилил становится thesz 80 lvl сразу.

И все бы ничего, но любой бизнес - это прежде всего затратить меньше ресурсов и получить больше профита. Иными словами говоря - зачем платить больше, если можно выдать Илитарность, которая ничего не стоит? Ну или зачем хаскель, на котором пишут полтора задрота и для которой в 2013 году нет нормальной системы сборки (ну только не надо про cabal, попробуйте поставить им что-то с ключем --global и потом локально, и охуейте).

Меня до сих пор удивляют зарплаты всяких там C++ программистов по сравнению с той же жабой, хотя делают они вещи на порядок сложнее. Как мне кажется, ответ простой - жабодавы и прочие похапе, идя в банки или сайтоконторы, знают что будут пилить говно. И соответственно понимают - а схуяли я буду пилить говно за так, давайте денег. И дают. Потому что основной потребитель той же жабы - это банки, а банки денег на внутреннее ойти никогда жалеть не будут, при этом не развиваясь никуда (ну или развиваясь крайне медленно). Что получается? А то, что все эти илитарные подростки от кернела сначала работают за еду, потом удивляются - а чо ж мы такие илитарные и такие бедные, но сделать с этим ничего нельзя - сзади стоит подростающее поколение илиты, которое хочет пилить кернель потому что хитрый еврей Тора-вальдс сказал что это круто.

Я вот сейчас говорю не про клевые конторы типа гугля, фейсбука или кто там еще пишет на крестах. А про среднестатистическую конторку в вакууме, сидящую на одеске и прочих елансах - а таких очень много.

Теперь дальше, про дрочку инструментов и все остальное. Подавляющее большинство людев, с которыми я про это говорил, соглашаются - корелляция между "дохуя технически умный" и "дохуя богатый" не существует (ну или её доля исчезающе мала). Рассмотрим два клинических случая.

Клевый программист с синдромом аутизма, поклоняющийся пауку и слушающий голоса из розетки, с минимальными коммуникационными навыками и нежеланием что-то менять вряд ли будет успешным, даже если он монады пишет на ассемблере не приходя в сознание. Ну или там кложуру натягивает на фаербёрд. Для того, чтобы получать денег - ему надо или въебывать на трех работах, либо найти одного заказчика, который им проникнется. Но при этом мало кто будет платить ему за работу x10 от обычной ставки, просто потому что наверное в мире есть всего 10 вакансий, где один грамотный чувак может заменить 10 средних жабодавов, и скорее всего они все заняты. Т.е. чаще всего какой бы охуенный ты не был, но платить тебе за команду девелоперов никто не будет.

С другой стороны, ушлый менеджер, виртуозно перекладывающий ответственность с больной головы на здоровую, никогда не за что не отвечающий в случае провала, собирающий все лавры (ну ты же программист, реши эту проблему) - имеет все шансы добраться до топов. Ну или до предела своей некомпетентности.

Далее. Есть такой принцип - 80% успеха достигаются 20% усилий. То есть банально, очень много клевых бизнес-идей просрали все полимеры потому что не оказались в нужное время в нужном месте. Намного меньше случаев, когда попав в нужное время в нужное место - полимеры просираются из-за недостатка экспертизы.

Вывод из этих пунктов довольно прост - прокачивание только технических навыков сделает человека великолепным топкодерщиком, гитодрочером и т.д, но в плане карьерного роста и получения бабла этот человек упрется в потолок довольно быстро. А если при этом будет сидеть на одном месте - то шансы провести старость на собственном тропическом острове и вовсе стремятся к нулю. Регулярный переход с работы на работу с каким-то плюсом в зряплате конечно позволит получить что-то, но возраст - он не резиновый. Не все могут быть juan_gandhi

Чтобы повысить шансы "выбиться в люди" - человеку нужны коммуникативные навыки. Чтобы повысить шансы оказаться в нужное время в нужном месте - нужно больше общаться с разными людями. Больше контактов - больше вариантов сделать что-то интересное. Или поучаствовать в чем-то интересном и прибыльном.

А чтобы при этом не обосраться - нужно качать технические скиллы. Но если целью является дрочка гита нонстоп 40 лет - то и такой путь имеет право на жизнь. "Если долго мучиться - что-нибудь получится".

Йа кончел.

демон

(скандируя речевку)

Связной - отстой!
Энторнет-магазин есть у них.

Заказал там телефон, значит, например. И что? При выдаче оказалось, что включиться он не смог. Спасибо, дорогие дгузья!

Теперь, значит, планшет заказал, ага. И что? Довез его до дома и сенсор издох полностью. Разблокировать, выключить, перезагрузить - никак нельзя. Удобно так - заставку смотри и все, собственно. А через то, что я его успел до дома довезти, теперь они станут над ним 20 дней икспертизу делать, якобы.
В итоге за то, что я "попользовался" им 2 часа, теперь они моих денег заиграли на 3 недели.
Угадайте сколько времени это оформлялось? 40 минут, ага.

Отличный интернет-магазин, ящетайю.
Побольше бы таких сдохло.

Почему оба раза в связном, типа белые, - говно дохлое, а все разы в ноунем-шопах серые - работают все?
Это фича такая в Связном - сливать сдохшее барахло через интернет-магазин, э?

После того, как я все вернул им взад, еще и письмо прислали. Дескать, поделитесь радостью. И порекомендуйте друзьям.
Ну вот рекомендую, чо. Не надо вам никакой Связной. Там торгуют барахлом поломатым и занимаются икспертизой, пользуясь вашими деньгами. Надо оно вам?
демон

(оптимистично выделяя слюну)

~75%-ная брусниковка готова. Цвет насыщенный, запах годный. После охоты доведу до приемлемого вкуса и мягкого градуса.
Ожидается не менее 5 литров витаминного напитка.

Если добуду хрен, будет и хреновуха около 50-55%. В Карелии дивно пилась.

Чмоке всем в этом чате.